Lupa Kata Sandi? Klik di Sini

atau Masuk melalui

Belum Memiliki Akun Daftar di Sini


atau Daftar melalui

Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini

Konfirmasi Email

Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.

Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo

Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang

Keliru, Tautan DANA Kaget yang Diklaim Dapat Memberikan Uang

Rabu, 19 Juni 2024 17:27 WIB

Keliru, Tautan DANA Kaget yang Diklaim Dapat Memberikan Uang

Pada salah satu akun media sosial Thread [arsip], sebuah akun menulis keterangan ‘Aku sebar DANA Kaget nih! Yuk, sikat segera sebelum melayang’. Si pembuat konten juga mengimbau untuk mengklik tautan atau link yang disertakan pada unggahannya, yakni saldodanakaget.linkdana-id.biz.id, yang kemudian terlihat tulisan ‘Dana Kaget buatmu’.

Sejak dibagikan pada Rabu, 17 Juni 2024, unggahan ini disukai 2 pengguna X dan 1 komentar. Namun, benarkah link DANA Kaget memberikan uang?

PEMERIKSAAN FAKTA

Penelusuran Tempo, link tersebut tidak bisa memberikan uang, seperti yang diklaim pembuat konten yaitu dana kaget buatmu.

Perusahaan layanan keuangan digital, DANA, justru menyatakan dana kaget adalah modus penipuan. Di situs resmi DANA Indonesia dijelaskan bahwa link Dana kaget adalah palsu.

“Dapet DANA Kaget emang bikin hepi banget. Tapi hati-hati ya, pastiin kamu dapet link DANA Kaget yang asli dari DANA bukan dari oknum yang menyebarkan link palsu dan berujung meminta kode OTP,” bunyi pernyataan perusahaan di laman tersebut.

Tidak hanya itu, mereka juga menjelaskan perbedaan link yang benar-benar asli dikeluarkan perusahaan dengan yang palsu. 

“Hati-hati dengan link yang menyerupai Dana Kaget! Cek dulu keasliannya. Karena jika asal klik link bodong, data pribadi bahkan saldomu bisa jadi sasaran,” katanya di media sosial Instagram resmi Dana Indonesia.

Perusahaan ini juga menyebutkan beberapa modus penipuan yang mengatasnamakan DANA, di antaranya modus oknum yang mengatasnamakan DANA, modus sosmed DANA palsu, modus link DANA Kaget palsu, modus kartu fisik DANA palsu, dan modus link Palsu untuk memulihkan akun yang dibekukan.

KESIMPULAN

Berdasarkan pemeriksaan fakta, narasi terkait link DANA Kaget memberikan uang adalah keliru.

Perusahaan layanan keuangan digital DANA justru menyatakan, bahwa DANA kaget adalah modus penipuan.

“Hati-hati dengan link yang menyerupai Dana Kaget! Cek dulu keasliannya. Karena jika asal klik link bodong, data pribadi bahkan saldomu bisa jadi sasaran,” katanya di media sosial Instagram resmi Dana Indonesia.

TIM CEK FAKTA TEMPO

**Punya informasi atau klaim yang ingin Anda cek faktanya? Hubungi ChatBot kami. Anda juga bisa melayangkan kritik, keberatan, atau masukan untuk artikel Cek Fakta ini melalui email cekfakta@tempo.co.id